lundi 4 avril 2011

Aguinarès à la polita/ Artichauts à la Constantinopolitaine



Aguinarès (artichauts) À la polita (à la manière de la ville) fait référence à la Ville par excellence, c'est-à-dire Constantinople!


Ingrédients:
°Quelques oignons frais (avec leur verdure) hachés
°10 petits oignons ( blancs, ronds) épluchés, gardés entiers
°Une livre de pommes de terre nouvelles (petites, coupées en deux)
°10 petites carottes entières ou 4 carottes moyennes pelées et coupées en fins morceaux
°2 cuillerées à soupe de farine
°Une tasse de bouillon végétal 
(cube ou préparation antérieure)
°Un quart de tasse de jus de citron fraîchement pressé
°1/2 tasse d'eau
1/1 tasse d'aneth fraîchement haché
°10 cœurs d'artichauts frais
( si l'on prend des cœurs d'artichauts prêts en boîte, 
réduire le temps de cuisson, 
attention le goût ne sera pas le même!)
°1/2 tasse de margarine végétale / ou d'huile
°Sel et poivre selon goût
+
Préparation:
Mettre les oignons dans le 1/4 de tasse d'huile ou de margarine. Les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les petits oignons, les carottes et les pommes de terre nouvelles et faire cuire encore 5 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Cuire 1 minute ou 2 en remuant sans cesse. Ajouter le jus de citron, le bouillon et le reste  de l'huile (ou la margarine),
Faire bouillir le mélange, réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres ( vérifier à la fourchette!). Vérifier le niveau du liquide et en rajouter si nécessaire en cours de cuisson.
Ajouter les cœurs d'artichauts et l'aneth et assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu, selon goût. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes ou jusqu'à ce que les cœurs d'artichauts soient tendres.

Version française Claude Lopez-Ginisty
d'après
d'après 
Crédit photo:


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