dimanche 20 mars 2011

Pâtes complètes avec accompagnement


Ingrédients:

°pâtes de blé dur complètes (sans œufs!)
°herbes aromatiques fraîches au choix
(ciboulette, coriandre, basilic etc)
° crevettes, ou écrevisses, ou moules, ou vongoles
ou coquilles Saint-Jacques ou ou couteaux, etc
°huile au choix selon goût
°épices: 
sel, poivre, cayenne, levure de bière
au choix
+
Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Vérifiez la cuisson.
Elles sont meilleures lorsqu'elles sont al dente.
(dans un monastère grec, l'higoumène qui est aussi cuisinier de la communauté a une manière très personnelle de vérifier la cuisson des pâtes. Il en prend une, la jette sur une vitre de la fenêtre de la cuisine. Si elle reste collée, c'est que la cuisson est achevée!)
Cuire très rapidement les fruits de mers choisis. Il faut simplement les saisir.
Si on les cuit trop, ils rétrécissent et deviennent durs.
( Pour tous les coquillages, les faire ouvrir dans l'eau chaude avant de les passer à la poële)
Egouttez les pâtes.
Mettez-les dans un plat.
Versez-y les fruits de mer chauds.
Mettez-y les herbes et les épices. 
Mélangez!
Tout est prêt.

NB: Les orthodoxes gaulois (mais les grecs les mangent aussi!) peuvent avantageusement remplacer les fruits de mer par les fruits de terre, à savoir les escargots déjà bouillis et sortis de leur coquilles. Dans ce cas, on peut les cuire plus longtemps dans l'huile avec de l'ail et des fines herbes avant de les mélanger aux pâtes! Selons certains zélotes, les cuisses de grenouilles étant carémiques, on peut les insérer dans cette recette!

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