dimanche 26 juin 2011

σκορδαλιά / Skordhalia





Ingrédients:
°Amandes fraîches épluchées 100g
(sinon amandes sèches, ou noix)
°Gousses d'ail (5 ou 6 selon capacité à supporter!)
(les grecs utilisent souvent un ail violet qui est très fort!)
°Huile d'olive 5 à 6 cuillerées
°3 à 4 tranches de pain sec dont on aura ôté la croûte
°Poivre noir selon goût
° 2 à 3 cuillerées de vinaigre de vin (ou de cidre)
+
(Skordhalia, vient de skordho qui signifie l'aïl en grec. On l'appelle aussi αλιάδα [aliadha]
Eplucher et mixer l'ail, y incorporer les amandes ou les noix et broyer le mélange. Mettre le pain que l'on aura fait tremper auparavant, réduit en bouillie dans le mélange. Y ajouter l'huile et le vinaigre et les épices. On peut soit consommer la pâte obtenue avec des tomates, des pommes de terre ou tout autre plat, comme on le fait avec l'aïoli en Provence, ou bien allonger d'eau glacée et consommer comme une sorte de soupe froide de type gaspacho espagnol.
Convient tout à fait avec le poisson aux jours du carême des Apôtres dans lesquels nous sommes à présent. 

Recette grecque traditionnelle

Crédit photo: 

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