samedi 15 octobre 2011

пача (Patcha)/ Fromage de tête de Bulgarie




Cette recette existe dans presque tous les pays d'Europe  et d'Asie, d'Amérique du Nord et du Sud. 
Ingrédients:
° Abats de porc ( tête, oreilles, queue, etc.)
° Légumes: carottes, pommes de terre, etc.)
° Epices ( selon goût, mais base composée de sel, poivre, girofle, muscade)
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Préparation 
Mettre la viande à bouillir avec sel, poivre et autres épices. Lorsque la cuisson est achevée, garder précieusement le bouillon, refroidir la viande à l'eau froide et enlever les os. Remettre à cuire la viande coupée en petits morceaux dans le bouillon (auquel on ajoute les épices que l'on aime) avec les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre en dés. Laisser cuire jusqu'au moment où les légumes seront fermes mais cuits. Mettre les légumes et la viande dans un récipient de verre (c'est plus facile pour le démoulage). Recouvrir de bouillon. Laisser refroidir. Lorsque tout est refroidi, mettre au réfrigérateur. Sortir avant de servir, démouler, manger avec de la smetana, de la sauce au raifort, de l'aïoli ou de la moutarde. 
Variante: Si l'on ne met pas de légumes, on peut manger avec des pommes de terre en robe des champs. On peut aussi mettre des pieds de veaux avec les abats de porcs, la gélatine n'en sera que plus ferme.
Losrque l'on sort le plat du réfrigérateur, la graisse se trouve au sommet du plat, comme une légère couche de neige. On peut l'ôter avec une cuillère sans endommager le plat. 

Recette traditionnelle 
qui se prête à de nombreuses variations culinaires
en ajoutant aux ingrédients de base 
et en changeant d'épices

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