dimanche 13 novembre 2011

Аjвар/Ajvar (pron. aïvar)



Recette des pays balkaniques. On trouve l'ajvar quelquefois en conserve dans les supermarchés en Occident , mais le plat frais est toujours meilleur.


Ingrédients:
° Poivrons rouges (4 à 6 selon grosseur)
° Ail (3 à 4 gousses)
°Aubergines (2 à 3 selon grosseur)
°Piments forts 
(optionnels si l'on n'aime pas les plats relevés)
° Oignons émincés (1 à 2 selon grosseur)
° Jus de citron
°Sel et poivre
°Persil/ Aneth/ Coriandre pour décorer
+
Griller les poivrons et les aubergines sur un barbecue, ou les mettre dans un four préchauffé à 250° Centigrades/475° Farenheit, jusqu'à ce que la peau craque et devienne noire. Les placer dans un récipient enveloppés de papier ménage et les laisser dans leur propre chaleur pendant au moins dix minutes. Les peler et les mettre au mixeur pour en faire une purée. 
Dans une poêle, faire frire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail qui cuit plus vite. Sortir du feu lorsque l'ail est doré aussi.
Incorporer la purée de légumes et remuer pour obtenir un mélange correct.
Ajouter le citron, le sel et le poivre. Mettre dans un grand plat et décorer avec du persil frais ou de la coriandre.
Ce plat est un accompagnement avec de la viande ou du poisson, ou il peut se manger seul. Si l'on désire qu'il soit relevé, on peut soit y incorporer des piments de cayenne, soit partager en deux la mixture obtenue et en réserver une partie que l'on assaisonnera avec du cayenne en fin de cuisson.

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