dimanche 27 avril 2014

Пљескавица / pljeskavica [pliékavitsa]/ Steak haché serbe


Wikipedia, contaminé par les préparations en pharmacie qui tiennent lieu de recettes aux malheureux gastronomes de l'Oncle Sam, qualifie ce met de hamburger serbe, c'est dire le fossé culturel entre l'Europe civilisée, fût-elle balkanique, et le pays qui est passé directement de la barbarie à la décadence sans connaître la civilisation, selon la formule célèbre attribuée à Winston Churchill et à une dizaine d'autres hommes célèbres et fins analystes.

*
Ingrédients:

° Agneau et bœuf à parts égales
° Oignons
° Pain de type pita (Somoun)
[Sinon, va très bien avec une fougasse épaisse (1)]
dans lequel on peut mettre la viande.
Mais il est possible aussi de servir sur assiette.

Préparation:

Les deux viandes, hachées et mélangées, sont agglutinées en portions qui sont grillées avec des oignons frais.

 Accompagnement:

° Epices selon goût
° Pommes de terre ou Frites
° Haricots blancs ou verts
°Chou
° Tomates
° Concombre
° Oignons verts frais
° Kajmak 
ou à défaut Smetana 
ou crème, 
ou yaourt…

*

Бон аппетит !

*
Note:
[1][sur la page https://www.youtube.com/watch?v=XTtr-dpEWk8, 
on trouve un certain nombre de videos qui expliquent
comment faire ce somoun]


1 commentaire: